Skip to content

November 2, 2013

Возникновение внутренних защитных напряжений

Рассмотрим внимательно полученную на поверхности плиты кривую, вдоль которой достигнут момент трещинообразования. Эта кривая является в общем виде замкнутой Кривой, подобной эллипсу, очень растянутому по направлению главной оси. На основании соображений, о которых мы не станем распространяться, эти кривые в случае плит защемленных или полузащемленных по краям имели очертания, представляли собой волнообразную линию, построенную на базисе в виде эллипса, подобные тем, что используются, когда производится установка доборов для входных дверей.

Представляется целесообразным уподобить эти кривые неким сильно растянутым прямоугольникам. Эти прямоугольники сопрягаются по своим двум коротким сторонам с боковыми зонами (полосами), не доведенными еще до состояния начальной стадии трещинообразования, а две их длинные стороны перпендикулярны к загруженной зоне (другими словами, к зоне с шириной, точно соответствующей нагрузке). Мы назовем центральной зоной — зону, ширина которой равняется большой стороне прямоугольника.

Будем понемногу увеличивать нагрузку и предположим предварительно, что для данного возрастания нагрузки центральная зона отделена от смежных полос посредством разреза и что сверх того эта полоса изолируется при помощи других разрезов вдоль ее опор таким образом, чтобы сделать края плиты шарнирно закрепленными по ее длинным сторонам.

Связь с боковыми зонами. Эти зоны способствуют закрытию трещины благодаря возникновению деформаций сдвига, эквивалентных по каждой стороне трещины центрированному срезывающему усилию и крутящему моменту.
Центральная зона, к двум краям которой, параллельным пролету, приложены моменты и сдвигающие усилия, окажется в силу этих обстоятельств подвергнутой действию изгибающего момента со знаком, обратным тому, который вызывает возрастание нагрузки, и сжимающих напряжений центральной части (и, быть может, растягивающих напряжений поблизости от опор).

Боковые зоны от действия реакций будут подвергаться действию крутящих моментов обратного знака и осевых растяжений.
Крутящие моменты тху передаются на боковые части, следуя определенному закону, и быстро ослабевая по мере удаления от края, у которого они возникли, т. е. в месте сопряжения с короткими сторонами прямоугольника. Бесконечно малое приращение — mxv dy у вдоль осей YY влечет за собой возникновение изгибающих моментов тх, которые добавляются к уже имеющимся. Следовательно, как только момент в центральной зоне окажется стабилизированным на значении тf, момент в боковых зонах возрастает и достигает значения mf на краю центральной зоны; таким образом, процесс развивается и зона постоянного момента mf простирается в ширину.

Read more from Разное

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments